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von lesebrille » 27. Mär 2020, 13:22
Hier das Rezept, ich nehme immer das Doppelte . Aber zum ausprobieren ob es euch überhaupt schmeckt , geht das so.
1 kg Pellkartoffeln , festkochend
2 TL Senf
3 TL Zucker
100 ml Gurkenflüssigkeit
50 ml Weißweinessig
100 ml Distelöl oder Sonnenblumenöl
1 Apfel, säuerlich
4 m.-große Gewürzgurke(n)
1 große Zwiebel
1 Zehe/ Knoblauch, nach Belieben
½ Bund Frühlingszwiebel oder Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Kümmel
Die Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen.
Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, Salz und Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag, auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette-Emulsion herstellen.
Den Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln.
In eine Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke ,Apfel und jeweils ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben.
Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen.
Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.
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lesebrille am 27. Mär 2020, 13:25, insgesamt 1-mal geändert.
lesebrille liest: E-book : „ Psychologie to Go - wie verrückt sind wir eigentlich.“, „ Der Club der Bücherfreundinnen“ Amy Lynn Green, TB, ist noch zu haben.